Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое поражает детей и взрослых вирусами рода Enterovirus, протекающее с поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.
Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.
Энтеровирусы очень широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно, но это не значит, что человек в организм которого попал вирус обязательно заболеет, скорее он будет просто являться носителем вируса, сам не испытывая каких-либо признаков болезни, или перенеся ее в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот энтеровирусы животных не передаются человеку.
Основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой, а так же вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Доказано, что если женщина в период беременности подхватит энтеровирус, то риск врожденной инфекции у ребенка значительно повышается.
Основную массу заболевших составляют дети и лица молодого возраста.
Проявления и клинические формы заболевания могут быть весьма разнообразны.
Львиную долю проявлений, заметных клинически, составляют простудоподобные заболевания – энтеровирус является одним из основных возбудителей ОРВИ.
При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, миалгии, возможна рвота и тошнота центрального генеза) так же характеризуются большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.
Поэтому при появлении признаков острой инфекции нужно немедленно обратиться к педиатру или терапевту, а при тяжелом состоянии — к инфекционисту.
Профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов.
Чтобы предупредить распространение инфекции, больной должен часто мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем и личной посудой. В очаге инфекции следует часто проводить влажную уборку помещения и проветривать его.