Кишечные инфекции стали круглогодичным явлением, но летом количество разных возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще всего дети и, прежде всего, раннего возраста. О том, как избежать инфицирования и что делать при заражении, рассказывает Прокушева Наталья Дмитриевна, помощник эпидемиолога Эжвинской городской поликлиники
Основными источниками кишечных инфекций являются:
– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;
– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;
– загрязнённые руки и предметы обихода;
– немытые фрукты, овощи и ягоды;
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.
Именно эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной инфекции) и воздушно-капельным путём.
Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек является его носителем возбудителей и распространяет их повсюду.
Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, также может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение!
Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только врач сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражая окружающих.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие эжвинцы, но правила гигиены при этом соблюдают не всегда, поэтому нередко заболевают эшерихиозом, который также называют «диареей путешественников». Эшерихиоз – собирательное название группы кишечных инфекций, которые объединяет одно – все они вызваны кишечной палочкой E.coli. Проявляется инфицирование кишечной палочкой по-разному, в зависимости от пути заражения и типа инфекции. Но причина заболевания, как правило, в несоблюдении требований гигиены. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке.
Ротавирус, норовирус также можно отнести к «болезням грязных рук». Поражают они чаще всего детей, взрослые в силу особенностей физиологии лучше защищены от этой инфекции. Рвота, резкое повышение температуры, диарея могут сочетаться с насморком, покраснением горла и болью при глотании, поэтому ротавирус и норовирус иногда называют «кишечным гриппом». Болезнь быстро распространяется – высока вероятность заражения всех членов семьи и других лиц, постоянно контактирующих с инфицированным (больным). При лечении необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету. Против ротавируса существуют вакцины, причём вакцинация проходит орально, без инъекций.
Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?
• Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.
• Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.
• Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.
• Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)
• В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.
• Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.
• Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Заведите ёмкость для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.
• Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.
По материалам центра медицинской профилактики.