Вакцинация не проводится в I триместре беременности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что беременные наиболее беззащитны перед вирусом гриппа, а потому вакцинация им показана в первую очередь

Противогриппозные вакцины безопасны для здоровья матери и ребёнка. Их рекомендуется вводить во II-III триместре беременности в осенне-зимний сезон.

В особом положении: вакцинация беременных от COVID-19 Минздрав РФ активно призывает пройти вакцинацию от COVID-19, в том числе и беременных женщин.

Прививка помогает снизить риски для здоровья и для самих будущих мам, и для малыша – ведь он получит антитела от COVID-19 до рождения.

В настоящий момент возросло количество беременных женщин, заболевших COVID-19. У будущих мам намного выше риск преждевременных родов и появления на свет недоношенных детей.

Группы риска течения COVID-19 в тяжелых формах определены в инструкциях и временных методических рекомендациях. К этим категориям в первую очередь относятся женщины с хроническими заболеваниями легких, хроническими болезнями почек, печени, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. Однако на сегодняшний день возможно осложненное течение данного заболевания и у беременных женщин, не относящихся к вышеуказанным группам риска.

 

 

паап