Предгравидарная подготовка — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка.

Признана эффективным методом снижения риска перинатальных осложнений. Предгравидарная подготовка включает в себя обследования: клинический анализ крови, определение уровня глюкозы в крови, группы крови, антител,

Планирующей беременность (на прегравидарном этапе), и беременную пациентку о необходимости нормализации массы тела на прегравидарном этапе и правильной прибавке массы тела во время беременности в зависимости от исходного ИМТ с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.

Необходимо  отказаться  от курения с целью профилактики акушерских и перинатальных осложнений.

Курение во время беременности ассоциировано с такими осложнениями как задержка роста плода, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты , гипотиреоз у матери , преждевременное излитие околоплодных вод, низкая масса тела при рождении, перинатальная смертность  и эктопическая беременность . Примерно 5-8% ПР, 13-19% родов в срок ребенком с низкой массой тела, 23-34% случаев внезапной детской смерти и 5-7% смертей в детском возрасте по причинам, связанным с патологическим течением пренатального периода, могут быть ассоциированы с курением матери во время беременности. Дети, рожденные от курящих матерей, имеют повышенный риск заболеваемости бронхиальной астмой, кишечными коликами и ожирением.

Рекомендовано отказаться  от приема алкоголя. Накоплено достаточное количество наблюдений о негативном влиянии алкоголя на течение беременности вне зависимости от принимаемой дозы алкоголя , например алкогольный синдром плода и задержка психомоторного развития.

Вакцинация на этапе планирования беременности:

 − против дифтерии и столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации;

 − против вирусного гепатита B — не привитых ранее;

 − против краснухи — женщин до 25 лет включительно, не болевших, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о прививке;

 − против кори — женщин до 35 лет включительно, не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о прививках, а в возрасте 36 лет и старше — если они относятся к группе риска, не болели, не привиты, привиты однократно или не имеют сведений о прививках;

− против ветряной оспы — женщин, ранее не привитых и не болевших, не позднее чем за 3 мес до планируемой беременности33;

 − против коронавирусной инфекции

 − против гриппа

Прием фолиевой кислоты пациентке планирующей беременность (на прегравидарном этапе), за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель беременности пероральный прием фолиевой кислоты в дозе 400-800 мкг в день с целью снижения риска дефекта нервной трубки у плода.

Доза фолиевой кислоты зависит от риска возникновения дефектов нервной трубки. Высокий риск – при наличии дефекта нервной трубки в анамнезе или семейном анамнезе, наличии синдрома мальабсорбции у женщины. Фолиевая кислота может быть назначена как монопрепарат или в составе поливитаминов и поливитаминов в комбинации с минеральными веществами.

Рекомендовано назначить пациентке, планирующей беременность , за 2-3 месяца до наступления беременности  пероральный прием препаратов йода (калия йодида) в дозе 200 мкг в день с целью устранения йодного дефицита для профилактики нарушений нейрогенеза у плода.

Беременной пациентке группы высокого риска гиповитаминоза пероральный прием колекальциферола** на протяжении всей беременности в дозе 500-1000 МЕ в день с целью профилактики дефицита витамина D для снижения риска акушерских осложнений.

К группе высокого риска гиповитаминоза витамина D относятся женщины: с темной кожей, витилиго, имеющие ограничения пребывания на солнце, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с недостаточным питанием, ожирением , анемией, диабетом.

Согласно инструкции к лекарственному препарату доза 500 МЕ рекомендована в 1-2 триместре беременности, с 28 недель беременности возможно назначение 1000 МЕ колекальциферола с целью профилактики дефицита и недостаточности витамина D.

Колекальциферол может быть назначен как монопрепарат или в составе поливитаминов и поливитаминов в комбинации с минеральными веществами.

При наличии лабораторно подтвержденного дефицита витамина D необходима консультация врача-эндокринолога и коррекция дозы колекальциферола в соответствии с проектом клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов "Дефицит витамина D" . В группе низкого риска гиповитаминоза витамина D его назначение не снижает риск таких акушерских осложнений, как преэклампсии , зарержки роста плода  и гестационного сахарного диабета .

К группе высокого риска гиповитаминоза относятся женщины: с наличием заболеваний, нарушающих обмен витаминов, с особенностью диеты (вегетарианская/веганская диета, редуцированная по калорийности диета) , с ожирением , с избыточными физическими перегрузками. 

По интересующим Вас вопросам можно обратиться в Кабинет репродуктивного здоровья.

 

 

паап