Функциональная диагностика.

Об отделении

Отделение функциональной диагностики проводит весь необходимый комплекс исследований функционального состояния органов кровообращения, дыхания и нервной системы.


В отделении используется аппаратура зарубежных и отечественных фирм.

Исследования, проводимые в отделении функциональной диагностики

1. Исследование сердечно-сосудистой системы:  

1.1. Электрокардиография (ЭКГ) в 12  отведениях, в том числе компьютерная.

1.2. Холтеровское мониторирование ЭКГ - 24-х часовая непрерывная регистрация электрокардиограммы с помощью портативного аппарата с целью выявления скрытой ишемии миокарда, нарушений ритма, опасных для жизни аритмических эпизодов, сопровождающихся потерей сознания, а также для выявления причины жалоб на боли в области сердца, перебои;

1.3. Суточное мониторирование артериального давления.

Метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить суточную динамику артериального давления в привычных для пациента условиях работы и отдыха. С помощью этой методики можно подобрать индивидуальную антигипертензивную терапию с учетом суточного колебания артериального давления.

1.4. Велоэргометрия – проба с физической нагрузкой, наиболее часто применяемая для диагностики ишемической болезни сердца, определения прогноза заболевания и оценки эффективности лечения. Так же она применяется для выявления и идентификации нарушений ритма сердца, выявления лиц с гипертензивной реакцией на нагрузку, профессионального отбора (для работы в экстремальных условиях и для работ, требующих высокой физической работоспособности).

1.5. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография)

Метод, позволяющий оценить строение и функцию сердца. Широко применяется при обследовании пациентов с подозрением на заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, ревматизм, пороки сердца и др.), выявления осложнений при другой терапевтической и хирургической патологии. По частоте практического применения метод эхокардиографии уступает только лишь методу ЭКГ.

1.6. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов с цветным картированием;

Позволяет диагностировать поражения артерий конечностей, шеи и головы. С помощью метода проводится исследование толщины стенок сосудов, выявление атеросклеротических (жировых) бляшек, точное определение размеров бляшки, определение состояния бляшки, выявление степени сужения сосуда бляшкой, исследование скорости кровотока в артериях.

Метод также позволяет диагностировать заболевания вен: тромбозы вен, определять местонахождение и состояние тромба, диагностировать причину варикозного расширения вен: нарушение функции клапанов глубоких и поверхностных вен. На основе результатов исследования рекомендуется метод лечения варикозного расширения вен (хирургический, склеротерапия, консервативный и т.д.).

2. Исследование органов дыхания:

2.1. Исследование функции внешнего дыхания (спирография) с оценкой трахеобронхиальной проходимости.

Является важным, простым и безопасным методом диагностики функционального состояния дыхательной системы у больных с заболеваниями легких и профилактических осмотрах здоровых.

2.2 Бронходилатационный тест - проба с бронходилятатором для определения обратимости обструктивных нарушений, диагностики «скрытого» броноспазма и гиперреактивности дыхательных путей.

  

3. Нейрофизиологические исследования;

3.1. Электроэнцефалография (ЭЭГ)

метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов, позволяющий судить о функциональном состояния головного мозга, общемозговых расстройствах и их характере, наличии очаговых поражений, эпилептиформной активности. Данные ЭЭГ помогают дифференцировать различные формы эпилепсии, установить локализацию эпилептического очага, а также осуществлять контроль эффективности лекарственной терапии.

3.2. Эхоэнцефалоскопия (Эхо-ЭС) -  метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука, позволяющий диагностировать объемные образования головного мозга: кисты, опухоли, гематомы, а так же гидроцефалию и внутричерепную гипертензию.

 Персонал отделения функциональной диагностики:

Врачи:

1. Игнатова Ольга Рафаиловна - Заведующая отделением;

2. Снигур Екатерина Анатольевна - Врач функциональной диагностики;

3. Шуктомова Нина Валерияновна – врач функциональной диагностики;

4. Федосеева Лариса Анатольевна - Старшая м/с.

Обследования проводятся по направлениям лечащих врачей поликлиники.